Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Как защитить окно жарким летом...

18.07.2012
 

                 Расположение окон дома на южную сторону считается преимуществом. Круглый год в такую квартиру попадает максимальное количество света. Даже осенью и зимой от редких солнечных лучей в ней сразу становится светлее и теплее. Однако в разгар лета это достоинство превращается в серьезный недостаток: в залитых светом комнатах становится невыносимо жарко. Чтобы не страдать от перегрева следует изолировать свой дом от излишнего света и тепла.

Занавес для солнца


Самый простой способ сократить количество солнечного света в доме – повесить на окно шторы. Правда, эффективность метода будет зависеть от плотности выбранной для них ткани. Легкий тюль в расчет не берем, для сокращения проницаемости сгодится только плотный текстиль.

Максимальной защитой от солнечного света обладают шторы, выполненные из ткани "блэкаут"(blackout fabrics). Это трехслойная светонепроницаемая ткань способна задерживать даже самый яркий свет и, соответственно, тепло, которое он несет.

Но такой способ защиты от солнца подходит лишь тем, кто готов проводить дневное время в полумраке или при искусственном освещении и духоте. Помимо того, плотные шторы обладают существенными недостатками: они мастерски накапливают пыль, нуждаются в частой стирке и препятствуют притоку свежего воздуха в комнату. Да и не в каждый интерьер впишутся тяжелые занавески.

Гораздо больше перспектив у рулонных штор. Среди многообразия предлагаемых тканей, которые используются при их изготовлении, есть светонепроницаемые, светорассеивающие и светоотражающие. Почти все из них обработаны пылеотталкивающей пропиткой. Благодаря возможностям крепления, рулонные шторы более универсальны. Их можно закрепить прямо на пластиковом окне и при этом они будут гармонично смотреться в ансамбле с традиционными шторами. Кроме того, рулонные шторы позволяют регулировать световой проем, а значит и уровень затемнения комнаты, в зависимости от положения солнца. Таким образом, можно не лишать себя дневного света и при этом оградиться от переизбытка солнечного тепла.

Небо в полоску 

Более эффективной светозащитной системой по праву считаются жалюзи. Тонкие пластины - ламели можно наклонять, поднимать, опускать, чтобы корректировать количество поступающего света. Естественное освещение будет рассеянным, что не позволит воздуху в помещении прогреваться. Ламели с особой перфорацией в закрытом положении полностью исключают проникновение в помещение солнечного света. При этом жалюзи не являются препятствием для движения воздушных потоков, практически не собирают пыль и легко чистятся.

....Конечно, не каждый из перечисленных методов подойдет именно вам.  Но найти подходящий способ защиты от излишнего света и не страдать от жары в квартире, вполне возможно.
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                            Подборка заметок от архитектора Анастасии Топоевой

Комментарии (0)Просмотров (332)